美国布朗大学圣•阿蒙德教授讲美国文学

2012-06-17 04:31:00
        本报讯 5月21日,“生态与美国文学文库”图书捐赠人,美国布朗大学圣•阿蒙德教授莅临我校,为外语系师生作美国文学学术讲座。讲座由外语系副主任张宏峰主持并担任翻译。     
        程虹教授对圣•阿蒙德教授进行了介绍。她称圣•阿蒙德教授是一位治学严谨的、纯粹的学者,多年前,圣•阿蒙德教授在自己的谷仓式藏书库如数家珍地向她介绍自己的私人藏书,那些藏书是他一生学术生涯的积累和缩影,但当时程虹教授没有想到,有朝一日,这批书的精华会飘洋过海,到首经贸安家落户。
        阿蒙德教授通过展示美国19世纪浪漫主义画家托马斯•科尔的一幅风景画引入了“鸟瞰”和“龙眼”的双重意象。讲座横纵交错,纵轴拉出了一条以爱默生、梭罗、惠特曼、缪尔、利奥波德、卡森等为主线的阅读自然的浪漫传承之线,横轴则对中国古代的占卜术和美国浪漫画派进行了对比,以比较的视角阐释了赠书的使用前景。
(外语系)

 

 

 

 
版权所有: 首都经济贸易大学校报编辑部
编辑部电话: 83952323; 投稿邮箱: xiaobao@cueb.edu.cn
   

在线投稿