•代表发言•付磊:发挥优势,稳步提高教学质量

2012-06-17 04:13:00


付磊发言

        本报讯 5月30日,在学校举办的2012年本科教学工作大会上,会计学院前院长付磊教授作了题为《发挥优势,稳步提高教学质量》的主题发言,介绍了会计学院在国际化和实践教学等方面的经验。
        付磊在发言中指出,会计专业教学取得的成就,关键在于教学质量的不断提高。提高教学质量,要做好方方面面的工作,如严格教学管理、教材建设、课程建设、师资队伍建设、教学方法改进等,使教学工作有明确的路径和得以推进的“抓手”。
        一是通过国际合作,提高教学质量。自2005年开始,会计学院与加拿大会计师协会(CGA)合作开展本科教学,在本科教学中系统地引入加拿大注册会计师全球考试培训课程,采用原版教材、双语授课的方式教学;自2002年开始学院与澳大利亚迪肯大学、澳大利亚会计师公会开展硕士教学合作,全方位引进澳方的教学模式,培养会计专业硕士;2009年通过澳大利亚会计师公会的课程认证,2011年通过香港会计师公会的课程认证。通过这些国际合作,学院培养了通晓国际会计惯例、熟悉中国会计规则的人才;同时提高了会计专业的教学质量,使会计专业的教学达到了国际大型会计职业团体认可的水平,实现了与国外高水平大学教学进展的同步,并锻炼和培养了一支熟悉国际高等会计教育、能够与国际高等会计教育对接的教师队伍,达到了教学国际化的根本目的。
        二是通过加强实践教学,提高教学质量。会计是一门实践性很强的学科,客观上需要突出教学的实践性,而实践教学也必然促进教学质量的提高。经过几年的探索,会计专业初步构建了层次合理、功能完善的实践教学体系。
        一方面,精心安排与优化实验室实习。会计学院根据应用型人才能力培养的要求,合理安排各个实验教学环节,对实验室实习进行整体规划和连续不断的优化革新,形成了由课程单项实验、课程综合实验、专业综合实验、专业创新性实验组成的实验教学项目体系。会计实验室实习的资料由教师开发,取自企业实际经济活动,实践性、综合性、开发性强。
        另一方面,与会计团体协作,提高实践教学水平。境内外会计团体历来支持会计教育,会计学院通过与这些会计团体的合作来提高实践教学的水平与效果。如与中国注册会计师协会合作,每年选派学生赴美国、加拿大、香港等地的国际型会计事务所进行为期半年的实习;采用加拿大会计师协会提供的实习材料;与香港会计师公会合作,即将开展的学生赴香港会计师事务所实习活动等。会计团体的社会联系面广,权威性强,充分利用与他们的合作,较大地提高了会计专业包括实践教学在内的总体教学水平。
  (本文根据会计学院前院长付磊教授在2012本科教学工作大会上的讲话整理)

 

 

 

 
版权所有: 首都经济贸易大学校报编辑部
编辑部电话: 83952323; 投稿邮箱: xiaobao@cueb.edu.cn
   

在线投稿