•代表发言•米新丽:法学院实践创新人才培养的探索

2012-06-17 04:12:00


米新丽发言

        本报讯 5月30日,在学校举办的2012年本科教学工作大会上,法学院副院长米新丽教授作题为《法学院实践创新人才培养的探索》的主题发言,介绍了法学院培养实践创新人才的经验。
        米新丽在发言中指出,法学院一直以来十分重视实践教学,致力于实践创新人才的培养。除了传统的课堂教学外,采取了诊所教学、专业实习、学科竞赛和社会服务等多种方式,不断探索“高校—实务部门联合培养”模式,构建出了“学、练、赛、献”多途径、一体化的法学实践创新人才培养机制,取得了积极效果。
        一是努力推进诊所教学,在校内课堂上融入实践。诊所教学是从美国法学院发源的一种教学方式,以医学院诊所教学为借鉴,通过具体案例来培养学生的法律思维和动手能力。法学院从2001年就开始着手对诊所教育进行研究,并加入了中国法学会诊所教育专业委员会,成为其单位会员。《诊所课程》作为一门专业选修课,迄今已经进行了五年的教学实践,收到了良好效果。
        二是精心组织暑期实习,在真实环境中进行专业训练。法学院已经和北京市丰台区人民法院、海淀区人民法院、朝阳区人民法院、西城区人民法院等4家区法院,北京市第二中级人民法院、北京市检察院第一分院、丰台区司法局以及丰台区律师协会等建立了良好的合作关系,形成了10个相对固定的实习基地。
        三是积极参与学科竞赛,在专业竞技中充实完善。学科竞赛是锻炼学生实践创新能力的重要环节。近年来,法学院组织学生参与了多种类型的学科竞赛,其中最具有代表性的是北京市大学生模拟法庭竞赛和Jessup国际法模拟法庭竞赛。Jessup国际法模拟法庭竞赛是一种全英文的学科竞赛,被称为全球国际法的奥林匹克竞赛,每年都有70多个国家参与。2012年2月,我院代表队在党总支书记谢海霞老师的精心指导下,经过了半年的艰苦备赛,首次参加了这一赛事,并获得了中国赛区二等奖的好成绩。参加此项比赛的队员们深有感触地说,“有幸参加Jessup中国区的比赛,与全世界各地的法官进行交流,把我们的所思所想传递给他们,接受他们的意见和指导,这对每个人来说都是一次心灵之旅。”
        四是热心提供社会服务,在反哺社会中提升自我。秉承培养有社会责任感的法律人才的理念,法学院贯彻了教学实践与服务社会密切结合的原则。我院每学期有计划地选派高年级本科生参加丰台区司法局法律援助中心的援助工作,并建立了系列制度。在教师的指导下,我院同学在丰台区法律援助中心代理了多起法律援助案件,同学们的努力获得了丰台区法律援助中心和当事人的一致认可。多位同学被评为丰台区法律援助先进工作者,同学们代理的案件结案后,多位当事人向我院赠送锦旗表达感激之情。除进行法律援助之外,我院同学还积极投身公益普法和咨询活动。同学们在参与社会服务的同时,丰富了专业知识、锻炼了专业技能,更重要的是培养了良好的职业素养,树立了强烈的社会责任感。 
(本文根据法学院副院长米新丽教授在2012本科教学工作大会上的讲话整理)


 

 

 

 
版权所有: 首都经济贸易大学校报编辑部
编辑部电话: 83952323; 投稿邮箱: xiaobao@cueb.edu.cn
   

在线投稿