•闭幕• 强调质量是高等教育的生命线

2012-06-17 04:09:00
 

柯文进作总结讲话

       本报讯(记者 万陈芳) 5月30日下午,在2012本科教学大会6个讨论小组整理并汇报讨论情况后,党委书记柯文进在大会闭幕式上对此次本科教学大会进行总结,他指出,面对高等教育改革发展的新形势、新任务,我们必须提高认识,统一思想,牢固树立提高质量的思想观念,强化质量是高等教育的生命线,坚定不移地走以提高质量为核心的内涵式发展道路。
        闭幕式上,崔也光、冯喜良、段霞、杨一平、焦建国、李丽娜等六位教授分别作为小组代表发言,汇报了各小组就大会的主题报告和《首都经济贸易大学关于推进本科人才培养模式改革的若干意见(征求意见稿)》、《首都经济贸易大学本科教育教学奖励办法(征求意见稿)》的讨论情况。大家围绕着学校教育教学改革、人才培养模式改革,以及如何提高教育教学质量的问题提出意见和建议。
        柯文进代表学校党委就如何进一步推进人才培养模式改革、提高教育教学质量提出三点意见。一是本科教育教学的中心地位始终不能动摇。要强化质量是高等教育的生命线,正确处理教学、科研和社会服务三者之间的关系。学校各级党组织要充分发挥全校教职工的智慧和积极性,把教育教学中心地位落实到日常工作之中。二是深入推进人才培养模式改革。要清楚人才培养模式改革的目标是为了培养高质量人才,落脚点是学生,全校教职工一定要转变思维。人才培养模式改革的主体是每一位教师,只有教师真正地研究、实践才能推进教学改革。要强化学校人才培养定位和人才培养特色,紧紧围绕定位和特色来推进人才培养模式改革。要以学生为本,把学生的个性化培养和全面发展有机结合起来,并体现到教学计划和培养当中,因材施教,因人施教。另外,人才培养模式改革的过程当中要特别注意改进教学方法。三是高度重视教师队伍建设问题。倡导建立和谐的师生关系,要求教师扎根在教学之中,尊重和敬畏教育的规律,用高尚的师德引导学生,对学生充满热爱。倡导教师坚持真理和良好的学术道德,教师为学生传道授业解惑,要成为学生人格修养的楷模。倡导教师服务祖国,用奉献的精神感染学生。


 

 

 

 
版权所有: 首都经济贸易大学校报编辑部
编辑部电话: 83952323; 投稿邮箱: xiaobao@cueb.edu.cn
   

在线投稿