•开幕• 大会提出全面提高教育教学质量

2012-06-17 04:08:00


校长王稼琼作报告



王文举主持会议

        本报讯(记者 万陈芳) 5月30日,我校召开本科教学工作大会,校长王稼琼作题为《加强建设,推进改革,全面提高教育教学质量》的主题报告,总结了我校近两年本科教育教学工作取得的主要成绩,分析了学校本科教育教学工作中存在的主要问题,厘清了今后我校本科教育教学工作的主要思路,提出要立足我校办学定位和人才培养定位,研讨推动本科人才培养模式改革的若干意见,全面修订人才培养方案,全面深化人才培养模式改革。柯文进、王稼琼等校领导出席大会,副校长王文举主持大会。
        王稼琼在主题报告中指出,两年来,我校的本科教育教学工作在人才培养模式、教育教学改革和建设等方面取得了可喜的成绩。人才培养模式改革方面,学校通过实施主辅修、双学位、优秀新生转专业、大类招生和大类培养等制度,着重培养学生的实践能力和创新能力,稳步推进国际化人才培养工作,不仅推动了复合型人才的培养,而且实现了人才培养模式的多样化。本科教学工程方面,学校专业建设、师资队伍建设、教材建设、课程建设等工作硕果累累。教学运行秩序稳定,人才培养质量逐步提升。
        在肯定成绩的同时,王稼琼强调,学校本科人才培养工作与国内一流财经大学的目标相比还有一定的距离,仍然面临一些亟需解决的问题。一是学校人才培养目标是培养具有国际视野的高素质、复合型、应用型人才,如何将本科教育的培养目标落实到培养模式中去,如何在人才培养的方案当中得以落实,还有很多具体的工作要做。在学分制全面实施之前,通过不断完善通识教育和宽口径专业教育相结合的本科教育体系,培养创新型的人才。如何通过大类招生、优秀新生转专业、主辅修及双学位制度等充分体现以学生为本的理念,给学生更多的学习自主权,这些问题都需要进一步加以研究和解决。二是一定程度上,还存在着课堂吸引力不够、课堂效果不好的问题。这一问题涉及到专业设置、课程设置、教材选择、教学投入和教学技术等问题,需要通过深入的专业综合改革来逐步解决。三是实践教学的形式需要多样化,实践教学的效果需要不断提升。四是国际化是提升本科教学的一个重要环境,学生热盼学校有更多的国际交流的机会,目前学校所搭建的国际交流平台还很有限,学分互认、学位互授等具体问题需要解决。五是教师教学投入及学生学习动力不足,需要进一步提高。会上,王稼琼明确了今后我校本科教育教学工作的主要思路:一是以提高人才培养质量为中心,全面深化人才培养模式改革;二是以专业建设为龙头,推动本科教学工程建设;三是加强教师队伍建设,促进教师教学能力提升。
        教务处处长张琪对《首都经济贸易大学关于推进本科人才培养模式改革的若干意见(征求意见稿)》和《首都经济贸易大学本科教育教学奖励办法(征求意见稿)》两个文件进行了解读,并希望各与会代表在下午的分组讨论中群策群谏。
        校领导分别宣读2010—2011两年间,我校教师所获得的国家级、北京市以及校级奖励,并为获奖教师一一颁奖。

 

 

 

 
版权所有: 首都经济贸易大学校报编辑部
编辑部电话: 83952323; 投稿邮箱: xiaobao@cueb.edu.cn
   

在线投稿