提高人才培养质量 深化人才培养模式改革

2012-06-17 03:54:00
        今后几年是落实学校“十二五”规划的关键时期,我们要以学校中长期发展规划及“十二五”规划提出的发展目标和任务为指引,以“科学发展,建设一流”为主线,以提高教育教学质量和促进学生发展为重点,贯彻以人为本的办学理念,围绕学校发展特色,着力人才培养模式创新与改革,推进教学质量提升。
        一是要以提高人才培养质量为中心,全面深化人才培养模式改革。
        人才培养是高校的根本任务,是高校一切工作的出发点和落脚点。2012本科教学工作大会的中心任务,就是立足我校办学定位和人才培养定位,研究讨论推动本科人才培养模式改革的若干意见,形成我校人才培养模式改革的具体实施方案, 按照培养目标的要求和社会需求,全面修订人才培养方案,实施多项针对性的发展计划,重点支持大学生实践能力和创新能力培养,构建“学校-实际部门共同培养”和“国内-国外联合培养”的人才培养模式,优化配置教学资源,改革课程设置,改进教学方法,全面深化人才培养模式改革。
        二是要以专业建设为龙头,推动本科教学工程建设。
        专业是本科教育的核心单位。专业建设是高等学校最重要的教学基本建设,决定着人才培养质量与办学水平,对高校的改革与发展具有深远的影响。按照教育部《关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》及市教委相关文件的精神,各专业要认真总结“十一五”时期专业建设的实际情况和经验得失,依据去年专业评估发现的问题,进一步明确专业培养目标和建设重点,准确定位,突出优势,强化专业特色及品牌意识,优化专业建设方案,积极推动教学团队、课程与教学资源、教学方式方法、实践教学环节、教学管理等综合改革,积极落实专业培养规格和培养目标,促进人才培养水平的整体提升。按照教育部和市教委的要求,加强建设,加大投入,力争在国家级、北京市级各项指标上有新的、更大的突破。
        三是要加强教师队伍建设,促进教师教学能力提升。
        教育大计,教师为本。按照“面向教学、实践导向、形式多样、高效共享”的原则,多部门共同配合,积极开展教师教学培训,促进教学能力提升;推动教师开展教育教学研究,促进优秀教学成果的推广,全面提升教师综合素质;建立健全教育教学激励机制,实施多元化的考核和聘用机制,为在人才培养中做出突出贡献的教师提供晋升发展的机会,鼓励教师加大教学投入,调动教师教学积极性,最大限度地发挥教师在人才培养过程中的主体意识和创造能力。预计今年年底,学校将出台各种配套制度,积极推进改革,充分保障教师的教学投入和教学的积极性。
        本科教学工作是高校最根本的工作。我们要进一步解放思想,凝聚智慧,形成共识,力争在创新人才培养模式上有大的突破,在提升教育教学质量上有新的举措,为实现学校建设国内一流、国际知名财经大学的奋斗目标奠定坚实的基础。 

作者:王稼琼

 

 

 

 
版权所有: 首都经济贸易大学校报编辑部
编辑部电话: 83952323; 投稿邮箱: xiaobao@cueb.edu.cn
   

在线投稿